Программа ВОЗ

Программа ВОЗ

Программа ВОЗ по искоренению оспы основывается именно на поднятии уровня резистентности населения путем вакцинации всех возрастных групп и, главным образом, — детей.
ВОЗ поставила перед собой цель осуществить вакцинацию хотя бы 80% населения, проживающего в эндемических областях.
В незатронутых странах, где возможен ввоз болезни, необходимо поддерживать высокий уровень иммунитета населения путем применения соответствующей программы вакцинаций.

4. Эксперты ВОЗ считают еще недоказанным то, что состояние питания, состояние индивидуального здоровья или какие-либо наслоенные инфекции в состоянии изменять риск оспенной инфекции.
Меры по предупреждению и борьбе с оспой
Среди мер по предупреждению и борьбе с этой болезнью необходимо выделить те, которые принимаются обычно в незатронутых оспой странах, в качестве рутинной деятельности, а именно: противооспенная иммунизация и подготовка материальной базы и персонала, который должен приступить к действию при появлении первого клинического случая оспы.

Меры по борьбе с болезнью состоят в осуществлении санитарными властями ряда действий тогда, когда в незатронутых оспой странах появляется один или несколько случаев этой болезни.
Профилактические меры
Активная иммунизация
Активная иммунизация является наиболее эффективным средством, с помощью которого обеспечивается противооспенная защита, ввиду того, что она воздействует на звено, состоящее из восприимчивой частью населения. Современная программа искоренения оспы во всем мире основывается на производстве противооспенной вакцинации во все более широком масштабе среди населения, проживающего на территориях. Имея в виду, что вариолизация еще применяется в некоторых областях, мы ее опишем ниже.