Продромальная (начальная) стадия

Продромальная (начальная) стадия

Обычно, инкубационный период длится 12 дней, с предельной длительностью от 6 до 21 дня.
Инкубационный период является более или менее долгам в зависимости от инфицирующей дозы и от степени резистентности организма-хозяина в момент заболевания. Чем выше инфицирующая доза, тем короче инкубационный период; соответственно, — чем сильнее иммунитет, тем длительнее инкубационный период и тем более аттенуированной будет клиническая форма болезни.

Тем не менее, инкубационный период не является абсолютным критерием для оценки эволюции и степени тяжести болезни, так как известны случаи, когда, после 12-дневного инкубационного периода и короткого течения с ампутированной стадией высыпания, болезнь внезапно заканчивалось полным выздоровлением.
Резистентность по отношению к инфекции может явиться следствием контакта с вакцинным вирусом вакцинированных лиц, или с оспенным вирусом во время предыдущего заболевания. Возможность утраты резистентности появляется как вследствие действия некоторых случайных, еще не вполне выясненных факторов, так и вследствие весьма высоких инфицирующих доз.

Продромальная (начальная) стадия
Обычно, болезнь начинается внезапно, в период полного здоровья, лихорадкой и ознобами, а у детей — и конвульсиями. При оспе лихорадочное состояние присутствует неизменно. По мнению всех индийских специалистов, лихорадка, обычно, — высокая, около 39- 40° и сопровождаемая болями в мышцах, в особенности — болями в пояснице.
Во время продромальной стадии лихорадку вызывает, вероятно, наличие вируса в кровообращении и его ниретогенное действие. Впрочем, именно во время этого периода имеются наибольшие шансы для выделения вируса в крови.