Преимущество среды

Преимущество среды венкатрамана и Вамакришнана состоит в том, что ее можно выдерживать засеянной патологическим материалом, даже при комнатной температуре.
За неимением этой среды, для сохранения проб рекомендуется и 20%-тный раствор хлористого натрия, ощелоченного немедленно после засева каплей гидрата натрия; этот гипертонический соляной раствор, как и нормотонический или глицериновые соляные растворы, о которых мы уже говорили, — следует транспортировать в холодных условиях.

Среда Кэри-Блэйра дала хорошие результаты (Zafarн); вибрионы выживают минимум 7 дней. Эта среда обладает тем преимуществом, что она — полуплотная.
Для сохранения вибриона на короткое время в холодных условиях Felsenfeld рекомендует и щелочную пептонную воду, как таковую, или содержащую теллурит калия 1/200 000 (по указанию Gohar); при ее сохранении больше одного дня при комнатной температуре, эта среда дает возможность обильного размножения других бактерий, которые покрывают холерный вибрион.

Раствор хлористого натрия с 30% глицерина используется в качестве среды сохранения возбудителей из группы Salmonella и из группы Shigella, а также и энтеропатогенной Е. coli.
Среду сохранения распределяют в описанные собирательные сосуды, по 10 мл в каждом. Патологический материал вводят и смешивают со средой сохранения, а зонды и тампоны тщательно моют; палочку тампонов можно сломать для того, чтобы можно было закрыть склянку.
Среды накопления
Было рекомендовано множество сред накопления, но, как утверждают индийские исследователи, щелочная пептонная вода оказывается такой же эффективной, как и другие питательные среды более сложной формулы.