Предпочитается сульфат магния

Предпочитается сульфат магния а не натрия ввиду того, что первый из них, будучи и холецистокинетическим, он вызывает опорожнение желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку; следовательно, в стуле могут находиться и вибрионы, которые у носителей, по-видимому локализуются предподчтительно в желчных путях.
Собирание испражнений производится соблюдая те же предосторожности (предподчительно, в вместилища из пергаментной бумаги, или пластмассы); взятые пробы вводят в склянки, содержащие соответствующую среду, как мы уже указывали выше.

Для массового исследования особенно показанным является метод смешивания фекалий от нескольких лиц; если смесь оказывается положительной, исследование повторяется на этот раз индивидуально.
3. При эпидемиологических исследованиях на местах, в особенности в сельских местностях, производится бактериологический анализ фекалий взятых из уборных. В зависимости от обстоятельств, берутся пробы в нескольких точках или фекалии смешиваются палкой и берется единственная проба. Взятые пробы вводят в склянки, возможно снабженные соответствующей средой (для сохранения или для накопления); используются хорошо смешанные 2-3 г., разведенные в 50 мл. потальной среды.

Взятие рвотной жидкости
Рвотная жидкость собирается таким же образом, как и испражнения; затем соответствующие количества вводятся в собирательные вместилища.
Взятие дуоденальной жидкости
Имея в виду, что у носителей вибрионы локализуются предпочтительно в желчных путях, обследование этих лиц производится путем дуоденального зондирования.
Дуоденальную жидкость высасывают через зонд после того, как было вызвано опорожнение желчного пузыря; с этой целью назначается сульфат магния (30 г. в 100-200 мл воды).