Последние три теста

Последние три теста используются и на каждом этапе схемы для выделения и идентификации холерного вибриона, дополняя таким образом классическую схему рядом быстрых технических методов.
Из среды сохранения производятся пассажи на избирательные среды выделения либо непосредственно, либо после предварительного обогащения на соответствующих жидких средах.

Из среды накопления, засеянной либо непосредственно патологическим материалом, либо из среды сохранения, делаются пассажи на плотные избирательные среды для выделения колоний.
Подозрительные колонии, выделенные на избирательных средах подвергаются серологической идентификации путем агглютинации на предметном стекле и засеваются на соответствующие питательные среды с целью дальнейшего производства остальных тестов идентификации.

В то же время, патологические материалы следует обрабатывать соответствующим образом для того, чтобы иметь возможность выделять и другие возбудители из семьи Enterobacteriaceae, которые способны вызывать холероподоб-ные синдромы. Эту возможность нужно предусматривать еще во время взятия проб; с этой целью следует пользоваться соответствующими средами сохранения, а в лаборатории материал следует засевать и на избирательные среды для возбудителей из группы Salmonella и группы Shigella.

Среды сохранения
В настоящее время, для сохранения и транспортировки проб, взятых у холерных больных, рекомендуется почти исключительно использование среды Венкатрамана и Рамакришнана, которые в их оригинальной формуле содержат морскую соль и борную кислоту; не имея в своем составе никакого источника углерода, эта среда позволяет лишь выживание, но не и размножение холерного вибриона.
Жизнеспособность холерного вибриона в среде Венкатрамана и Рамакришнана длится даже до 6 месяцев, в то время как сал-монеллы и шигеллы выживают только в течение нескольких недель.