После эпидемический этап

После эпидемический этап

Это было уже отмечено за последнее время (Филиппины, Турция). Следует также считаться с риском возникновения нежелательных случайностей вследствие массовой химио профилактики с помощью сульфамидов; проведенные в Африке эксперименты с использованием медленного выделения указывают на подобную возможность.

Показание профилактики антибиотиками остается в силе в отношении семейных и близких к больному контактных лиц, то есть наиболее подверженных риску заболевания.
После эпидемический этап
На этом этапе медико-санитарная сеть должна продолжать держать под строгим клиническим и бактериологическим надзором кишечные заболевания с целью обнаружения всех легких и атипичных клинических форм холеры. Не выявление всех клинических форм, а также может привести к укоренению эндемии холеры на данной территории.

В Узбекистане, вследствие установления обширной системы эпидемиологического надзора в эндемической зоне, была отмечена выраженная циркуляция холерного вибриона среди населения даже спустя несколько месяцев после прекращения эпидемии. Поэтому крайне необходимо устанавливать усиленный и длительный надзор в зоне, которая была заражена холерой.

Дезинфекция
Среди мер по профилактике и по борьбе с холерой, дезинфекция занимает особенно важное место. Это мероприятие должно охватить широкую сферу действия, что, в конечном итоге, должно привести к инактивации источника инфекции и пресечь пути се переноса.