Передача инфекции

Передача инфекции

Выделение оспенного вируса из проб воздуха, взятых по соседству с больными, оказалось затруднительным, ввиду того, что вирус существует в воздухе в небольшой концентрации и подвергается быстрой инактивизации солнечным светом.
Таким образом, перекос аэрогенным путем — ограничен на расстоянии, тем не менее его пришлось допустить в ряде случаев, появившихся внутри больниц или даже по соседству с последними, за отсутствием признанного контакта с каким-нибудь больным.

Многие исследователи полагают, однако, что в этих случаях не были приняты в учет все передвгжгш1я данного лица, а также и роль тех или иных зараженных предметов (плохо дезинфицированная одежда, письма и т.д.). Впрочем, Дао установил,, что вокруг оспенных изоляторов (больниц) не отмечается большее число случаев заболевания, чем в остальных районах города (Мадрас).

Все же, в отношении недавнего очага в ФР Германии (1970- Мескеде), было доказано, что инфекция распространилась из комнаты больного до второго этажа здания, благодаря течениям воздуха;
Таким образом, несмотря на то, что, обычно, оспа редко передается на большие расстояния и для этого требуется непосредственный контакт, в некоторых случаях может произойти более широкое распространение инфекции по воздушному пути.

Оспа может также передаваться путем случайной инокуляции, через кожу или кровь; этот риск существует, главным образом, для врачей и для санперсонала, а также и для технического персонала лабораторий. В подобных случаях, инкубация обычно — более короткая, чем при инфекции по нормальному пути; еще до проявления общих симптомов, на месте инокуляции появляется характерное спустя 7 или 8 дней.