Оспенный вирус

Оспенный вирус

Sarkar и сотр. (1973) показали, что больные с геморрагическими И сливающимися формами болезни, выделяют большее количество вируса через глотку, чем больные легкой формой заболевания, а также и то, что период выделения вируса более продолжительный чем во втором случае.

Оспенный вирус выделяется и через поражения кожи. С самого начала появления сыпи имеется большое количество вируса в глубоких слоях эпидермы, непроницаемость этой ткани, однако, препятствует его выходу наружу, что происходит позже, после разрыва пузырьков и пустул (взамен этого, во рту И в дыхательных путях, из-за ранней эрозии поражений слизистой оболочки, происходит массивное и раннее заражение слюны и секреций).

Следовательно, в первой стадии заболевания инфекция распространяется через нос и рот, а затем и через поражения кожи. Таким образом, оспенный вирус распространяется вокруг больного при помощи слюны, секреций слизистой, содержимого пузырьков, пустул и струпов; больной заражает окружающие его предметы и воздух. Вирус находится на коже больного, на белье и одежде, на постельном белье, на разных предметах личного использования, на полу, в воздухе (в выделяемых капельках слюны или в пыли поднятой с пола после отложения на него этих капелек и их высыхания).

Оспенный вирус выделяется также и через слизистую конъюнктивы в случае воспаления последней; Sarkar и сотр. (1973) не смогли выделить вирус у больных не страдающих конъюктивитом.
Оспенный вирус выделяется также большим числом больных и с мочой.
При геморрагических и сливающихся формах концентрация вируса в секреции конъюнктивы и в моче — более высокая, чем при легких формах болезни.
Вирус оспы обладает выраженной устойчивостью во внешней среде.