Оспенный иммунитет

Оспенный иммунитет

Лица, перенесшие в прошлом легкую форму оспы (variola minor, аластрим) могут заразиться формой variola major; в этих случаях, большинство больных представляет легкие формы оспы.
Лечение
Не смотря на достигнутый в последнее время прогресс в лечении инфекционных заболеваний, благодаря применению химио-терапевтических препаратов и антибиотиков, оспа остается одной из болезней, лечение которых еще не получило должного разрешения.

В настоящее время пока не существует химиотерапевтического препарата или антибиотика для эффективного лечения объявленной оспы, использованные до сих пор лекарства не дали желаемых результатов.
Возлагались надежды на эффективность производного тио-семикарбазона марборана (препарат Метисазон), тормозящего развитие и умножение вакцинального вируса и защищающего от болезни белых мышей, которым по внутримозговому пути была введена телячья оспа. Однако лечебное применение этого препарата (Bauer и сотр.), не оправдало ожиданий.

Лечением, давшим некоторые результаты, является специфическая иммунотерапия при помощи сыворотки реконвалесцента после оспы, или при помощи сыворотки, полученной от недавно противооспенно вакцинированных, которую следует применять в последние дни инкубационного периода или в первые дни болезни. В исследовании, проведенном в г. Мадрас, Кетре и сотр., используя противовакцинный, специфический, человеческий иммуноглобулин, добились снижения смертности на 25%. Применение этого препарата ограничено благодаря тому, что стоит он очень дорого и изготовляется только в весьма малом числе стран мира, среди которых фигурирует и Румыния.

Специфический, противовакцинный, очищенный животный иммуноглобулин (телячий, овечий) был использован как с профилактической, так и с лечебной целью и во время эпидемии оспы в Москве, и результаты его применения оказались благоприятными, по данным советских авторов. Не смотря на то, что рекомендуется предпочитать этот препарат специфическому, противовакцинному человеческому иммуноглобулину, вызываемые им сывороточные осложнения сводят на нет его преимущества (высокий титр получаемый путем гипериммунизации животных).