Оспенная больница

Оспенная больница

При геморрагических формах применялись различные лечебные приемы, как например введение антигеморрагических препаратов, переливания крови, применение специфических противооспенных иммуноглобулинов, однако — безуспешно. Mackenzie (цитируемый Grocias) рекомендует назначать переливание свежей крови или свежей, замороженной или лиофилизованной плазмы и витамина К. Использование свежей плазмы является, вероятно, наилучшим показанием в случаях, постоянно сопровождаемых тромбоцитопенией. В случаях с внутрисосудистой коагуляцией, рекомендуется применение гепарина.

Кортикоиды следует вводить только под защитой антибиотиков. При исключительно тяжелых геморрагических формах оспы все использованные лечебные методы не дали никаких результатов.
Питание больных представляет собой деликатный вопрос, в разрешении которого настойчивость и терпеливость среднего персонала может 1гривести к особенно благоприятным результатам. В больнице «Кастурба» в г. Бомбей, как и в больнице г. Мадрас, мы видели на работе подсобный персонал, который успешно дополнял компетентность медперсонала своей настойчивостью и добросовестностью и который, рискуя своей жизнью, в течение долгих часов самоотверженно выполнял свой долг у коек больных оспой. В качестве особой, глубоко гуманной черты хочется отметить тот факт, что медицинский и подсобный санитарный персонал не считает никогда окончательно потерянным ни одного больного.

Оспенная больница
В странах, где оспа носит эндемо-эпидемический характер больных содержат в совершенно изолированных корпусах больниц для инфекционных болезней, или в специально оборудованных госпиталях. Это тем более необходимо, в тех странах, где оспа была искоренена, вопрос изоляции и лечения этих больных будучи связанным с рядом мер организационного порядка, которые не всегда легко осуществимы.