Оспа с экзантемой

Оспа с экзантемой

Оспа с экзантемой
Особенности сыпи являются определяющими для каждой из многочисленных клинических форм.
Прежде всего, вид сыпи выделяет две особые клинические группы, то есть геморрагическую оспу и не геморрагическую оспу, в связи с эткологией которых ведутся и в настоящее время дискуссии о том, является ли причиной обоих один и тот же вирус, или же геморрагические формы вызывает вирус особого типа (Sakar). Впрочем, установлено, что не геморрагические формы- чаще всего являются основой заболевания геморрагическими формами и наоборот (Rao).

Вероятно, речь идет как об особом иммунологическом явлении, так и о влиянии, оказываемом гормональных нарушениями, расстройством внутреннего механизма образования антител, интенсивной виремией, токсемией, гемокразией с ее воздействием на кровотечение и свертывание крови, а также и о действии еще неизвестных факторов.

Относительно разграничения геморрагических форм от не геморрагических, имели место многочисленные дискусот. Так, например, Rao, который в течение 20 лет лечил в заразной больнице г. Мадрас 25 000 больных, утверждает, что геморрагическая оспа является совершенно самостоятельным заболеванием, четко отличающимся от нсгеморрагических форм.

В отличии от этого автора, Dixon не признает даже и термина геморрагической оспы, в виду того, что, по его мнению, кровотечения наблюдаются при многих формах оспы, правда в тяжелых случаях с леталытм исходом, а также и во многих обычных случаях.
Независимо от тех или иных мнений, и в особенности, от различных соображений клинического порядка, геморрагическая форма остается отдельной и особенно тяжелой разновидностью оспы, тем более, что ее патогенетический механизм и факторы, влияющие неблагоприятно на ее течение вначале или впоследствии, остаются еще невыясненными.