Оспа без экзантемы

Оспа без экзантемы

Оспа без экзантемы
В группе нетипичных форм особое место занимает оспа без экзантемы (Variola .sine eruptione, Variola sine exantemale), которая может принимать различные клинические формы, начиная от самых легких и кончая наиболее тяжелыми.

Фарингальная форма
Оспенный фарингит является клинической формой, зависящей от иммунитета, полученного вследствие предыдущей вакцинации или повторной ревакцинации. При местном обследовании отмечается умеренная гиперемия слизистой оболочки глотки и несколько затрудненное глотание.

Сыпь, как таковая, ограничивается несколькими пятнам-, неравномерно распределенными на поверхности мягкого неба или на язычке, а реже — на слизистой задней стенке глотки.
И при этой клинической форме, лихорадочное состояние присутствует постоянно; жар умеренный и не превышает 38-38,5°. Ввиду того, что общее состояние не слишком изменено, больной продолжает спокойно заниматься своими делами. Этой формой болеют матери, ухаживающие за своими детьми, больными оспой. В Индии часто встречается подобная форма оспы с весьма нерезким течением.

С эпидемиологической точки зрения, оспенный фарингит представляет собой большую опасность, так как он остается несвоевременно или совсем нераспознанным и больные продолжают общаться с здоровыми людьми.
В подобных случаях, только внимательная и упорная эпидемиологическая анкета способна навести на подозрение и наличии оспы (факт прибытия больного из страны с оспенной эндемией или из эпидемического очага этой болезни и т.д.).