Организационные меры

Организационные меры

Организационные меры
Вопрос оспы должен находиться в центре внимания органов, ответственных за проведение мероприятий по профилактике и борьбе с карантинными заболевания во всей стране.
По крайней мере в столице должен существовать госпиталь, способный обеспечить в любой момент изоляцию и лечение первых случаев оспы.

Практически, в одной из больниц, предпочтительно в больнице для инфекционных болезней, необходимо иметь специально предназначенный корпус, в котором можно изолировать и лечить оспенных больных; в случае необходимости, должна быть создана возможность распространить такое назначение и на другие корпуса и даже на весь госпиталь инфекционных болезней, имея в виду закон, предусматривающий обязательную госпитализацию больных оспой и лип с подозрением оспы.

Помимо корпуса для изолирования и лечения оспенных больных, необходимо выделить специально оборудованную лабораторию в рамках компетентного и специализированного института, способную обеспечить в наикратчайший срок постановку лабораторного диагноза. Персонал, необходимый для этой деятельности, приобретающей особую важность в случае эниделаги, должен быть заранее назначен, обучен и подвергнут вакцинации, с тем чтобы в любой момент он оказался способным приступить к делу.

Подтверждение в наиболее короткий срок этиологического диагноза предполагает предварительное проведение всех организационных мер для немедленного начатия борьбы с болезнью независимо от ее стадии (продромальной, высыпной или стадии шелушения), в виду того, что в различных стадиях требуются различные анализы. Орган, координирующий и приводящий в действие всю эту комплексную систему в случае эпидемии должен быть централизованным (в Министерстве здравоохранения) и организованным таким образом, чтобы обеспечить оперативность работы.