Обследование

Обследование

Организация широкой санпросветительной кампании в печати, по радио и телевидению, призывающей население обращаться к врачам при появлении первых же признаков болезни;
Обследование (при помощи лабораторных анализов включительно), любого лица с клиническими признаками кишечного заболевания.

Любое лицо с клиническим подозрением на холеру должно быть срочно госпитализировано в холерную больницу и полностью изолировано. Выпуску из больницы следует делать только после клинического и бактериологического выздоровления (установленного при помощи 3 копрокультур, произведенных с промежутком в 3-4 дня; в Индии эти 3 копрокультуры производятся последовательно в последние 3 дня перед выходом из больницы).
Одновременно с выявлением форм болезни, необходимо энергично действовать для обнаружения носителей и их стерилизации.

Может случиться, что в определенный момент, из-за большого числа больных придается прибегать к их отбору; тяжелые случаи будут обязательно направляться в больницу, а легкие — лечиться на долгу подвижными медицинскими бригадами, специально созданными с этой целью.

Меры в отношении носителей
Носители холерных вибрионов госпитализируются до их бактериологической стерилизации, подтвержденной тремя отрицательными бактериологическими анализами.
Во время эпидемий, из-за перегрузки больниц больными, нуждающимися в срочном патогенетическом лечении, подход к носителям может ограничиваться их выявлением и лечением ва дому.