Многочисленные отчеты

Многочисленные отчеты

Многочисленные отчеты отмечают высокую пропорцию привившейся вакцины в случае вакцинации при помощи выбрасывания струи, обычно — от 90% до 100%; то же самое было установлено и в Индии.
Сравнительные исследования вакцинации при помощи выбрасываемой струи и вакцинации при помощи множественного давления, установили, что первый тип дает очень хорошие результаты при концентрации в 10 раз меньшей чем концентрация для накожной вакцинации (скарификация, множественное давление и т. д.);

исследования указывают также и на то, что, при особых обстоятельствах (первичная вакцинация, ревакцинация по истечении очень большого промежутка времени после начальной вакцинации) и меньшие дозы оказываются вполне достаточными. Следовательно, при вакцинации посредством выбрасываемой струи, проникновение сквозь кожу — более эффективно и происходит без потерь вакцины, присушим другим методам.

При вакцинации путем выбрасывания струи было установлено, что антитела появляются, даже и тогда, когда местная реакция отсутствует; все же (общая констатация остается действительной); соотношение между серологическими изменениями и степенью защиты еще не уточнено.
Метод обладает множеством преимуществ, а именно:
— значительно убыстряет темп работы, так как используя безитольные инъекторы можно вакцинировать 700-1000 лиц в час;

— устраняет риск переноса ряда инфекций, в том числе и столбняка (в Дакаре, где столбняк существует в эндемическом состоянии, в 1961 г. было отмечено 32 случая заболевания с 8 смертельными исходами, а в течение 1967 и 1968 гг., во время которых было подвергнуто вакцинации при помощи выбрасывания струи 280 000 людей, не отметилось ни одного случая заболевания столбняком);
— не вызывает появление большего чем обычно числа осложнений; пропорция лихорадочных состояний не превышает 5 %.