Микроскопический анализ

Микроскопический анализ

Некоторые методы, которые мы подробно опишем, могут успешно применяться для постановки диагноза оспы даже в лабораториях с обычным оборудованием; среди этих методов, микроскопический анализ окрашенных мазков, преципитация на геле и выделение вируса па хорионаллаптоиспой мембране (ХАМ) куриного эмбрионального яйца, повседневно используются в лабораториях Индии, а специалисты ВОЗ считают их минимально обязательными для любой лаборатории, которой приходится устанавливать диагноз оспы.

К этому следует добавить электронную микроскопию, которую опыт последних лет, — в особенности в очагах ввоза в Европу-, рекомендует как один из самых быстрых и точных методов.
Иммунофлюоресценция, хотя и реже применяемая в случаях оспы, может оказаться особенно полезной, так как и она представляет быстрый диагностический метод.

Там, где каждый случай заболевания оспой становится вопросом, требующим более широкого подхода, — то есть в незатронутых оспой странах, следовательно и в Румынии, необходимо проводить самые тщательные исследования для подтверждения наличия инфекции при помощи ряда более сложных методов, включая проведенных опытов на животных, что возможно осуществить лишь в хорошо оборудованных центрах.
Микроскопический анализ окрашенных мазков
Мазки, взятые у койки больного в вышеописанных условиях, используются как таковые. Из высохших на стенке пробирки материалов приготовляется взвесь в очень малом количестве жидкости, из которой затем делаются мазки диаметром в 1 см.