Методы серологического диагноза

Методы серологического диагноза

Для выявления антител используются следующие реакции:
— Реакция гемагглютиноторможения, которая, выявляя титр, равный минимум 1/160 в сыворотке, взятой между 3 и 5 днем заболевания у не подвергнутого недавно вакцинации лица, а также возрастание в 4 раза этого титра в парных пробах, — указывает на диагноз оспы.

— Реакция связывания комплемента, у не вакцинированных лип, выявляет только после 10-го дня болезни существование антител с титром 1/16 или больше; у лиц, предварительно вакцинированных, этот титр можно определять начиная с 6-го дня. Единая проба, взятая во время острой стадии болезни может дать предположительный диагноз, когда титр антител достаточно высок и больной не подвергался вакцинации. Возрастание в 4 раза этого титра в парных пробах дает возможность установить окончательный диагноз.

— Реакция нейтрализации производится на клеточных культурах или на эмбриональных яйцах; в качестве антигена применяется либо взвесь вакцинного вируса, либо взвесь вируса оспы (в особенности когда делается инокуляция в ХАМ, ввиду того, что оспенный вирус обусловливает развитие более мелких колоний). Когда нейтрализанция производится на клеточных культурах, титр сыворотки устанавливается в зависимости от разведения’, обеспечивающего выживание 50% количества вируса.

При титрировании на ХАМ определяются антитела, уменьшающие на 50% число поражений вызываемых взвесью вируса (обычно — 50-100 колоний).
Титры, равные 1/8 или 1/16 появляются в некоторых случаях после первичной вакцинащги, а в случае оспы они гораздо выше (1/64 до 1/1024).