Метод вакцинации

Метод вакцинации

Скарификацию необходимо делать достаточно глубокой так, чтобы, по истечению 30 секунд от ее нанесения, на коже появилась слегка кровоточащая серозная жидкость. Проникновению вакцины в царапину можно способствовать краем инструмента. Затем, место вакцинации должно высохнуть, его не следует вытирать или подвергать действию солнечных лучей или тепла. Накладывать перевязку не надо; предпочтительно, однако, одевать чистое белье.

— Метод вакцинации путем многократного давления состоит в использовании тех же инструментов; сквозь каплю наложенной на кожу вакцины быстро производятся около 30 надавливаний краем инструмента, который держат касательно по отношению к коже, на поверхности не превышающей 6 мм в диаметре. Производимое надавливание должно вызывать появление серозной жидкости розового цвета на месте вакцинации. При этом приеме, подготовка места инокуляции, стерилизация инструмента, уход после вакцинации ничем не отличаются от вышеописанных.

— Вращающийся ланцет был использован в Индии; он имеет вид двойной кюретки с той особенностью, что один из ее концов заменен металлическим диском (с диаметром не превышающим 1 мм) на котором прикреплено 5 зубцов. Эти зубцы прикладываются к коже в зоне, где нанесена капля вакцины; затем, ланцету придается полное вращательное движение, во время которого происходит поражение кожи. После этого, ложковидным концом ланцета помогает проникновению вакцины в возникшее поражение. Пред- и после вакцинальные процедуры остаются неизменными.