Меры в отношении населения

Меры в отношении населения

Необходимо подчеркнуть, что во время эпидемий холеры меры по нейтрализации путей переноса болезни основываются на общих принципах борьбы с кишечными заразными заболеваниями (брюшной тиф, дизентерия и т. д.); однако, эти исходящие из общих принципов меры должны иметь в виду особенности холерных вибрионов в отношении юс жизнеспособности во внешней среде (устойчивость в воде, в пищевых продуктах, при различных значениях рН, температуры, влажности и т. д.).

Меры в отношении восприимчивого к холере населения
В случае вспышки эпидемии холеры, все население необходимо подвергать противохолерной вакцинации.
Для ограничения распространения холеры, необходимо свести па минимум (на строго необходимое) передвижение жителей из зараженных местностей в незатронутые холерой и обратно.

Вопрос о профилактике населения с помощью антибиотиков явился предметом многих дискуссий. Эта мера применялась при некоторых эпидемиях. В Иране, в также и в Японии, применялась химиопрофилактика путем назначения хлорамфеникола.
Всемирная Организация Здравоохранения считает, что систематическое назначение антибиотиков всему населению с целью ограничения переноса инфекции связано с большим риском и, поэтому, не рекомендует применение этого мероприятия.

Антибиотики могут вызывать изменения кишечной флоры у здоровых людей, что влечет за собой повышение чувствительности к инфекциям. Кроме того, не следует недооценивать риск отбора устойчивых к антибиотикам штаммов.