Меры в отношении контактных лиц

Для стерилизации носителей холерных вибрионов было использовано, помимо тетрациклина, множество антибиотических и химиотерапевтических препаратов. Макепг1е (1965), при помощи назначаемого перорально стрептомицина, успешно стерилизовал 96 % носителей. Мы напоминаем по этому поводу об особенной роли, которую играют носители в распространении болезни а, следовательно, и о значении профилактических мер и в коллективах, где существует повышенный риск заболевания (близкие к носителю и к больному контактные лица).

За последнее время были испробованы и медленно выводимые сульфамиды-депо кумулятивного действия.
Вообще, стерилизация носителей операция более трудная, чем лечение больных антибиотиками.
Меры в отношении контактных лиц
Установленные при помощи эпидемиологической анкеты контактные лица должны быть изолированы под клиническим и бактериологическим надзором (при помощи копрокультур) в течение 10 дней от последнего контакта с больным.

Химиопрофилактика показана в отношении всех семейных или близких контактных лиц. Эта мера — тем эффективнее, чем скорее ее применяют после обнаружения больного, так как появление наибольшего числа инфекций ожидается обычно в течение первых дней.

Когда удается выделить холерные вибрионы или когда появляются клинические признаки болезни (даже и при отсутствии холерного вибриона в стуле), контактные лица переводятся в категорию заподозренных на холеру или носителей и подвергаются соответствующему лечению.
Для непосредственных контактных лиц (семейных, домашних и т. д.) рекомендуется лечение антибиотиками (тетрациклин 3 дня, по 2 г.). Кратковременное лечение близких контактных лиц (только 24 часа) остается безрезультатным.