Меры в отношении больных

Меры в отношении больных

При появлении клинического случая холеры, принимаются меры в отношении больных, носителей контактных лиц, а также и ряд общих мер, направленных на ограничение инфекции.

Меры в отношении больных
Так как человек является единственным источником переноса инфекции в коллективе, то обнаружение, ранняя и быстрая изоляция больных играют первостепенную роль в пересечении эпидемии.
Выраженная способность распространения инфекции убедительно доказывается тем, что каждый больной холерой, независимо от ее клинической формы, выделяет 108-109, а носитель — 102-105 холерных вибрионов в 1 мл фекалий.

Во время работы по обнаружению больных холерой надо иметь в виду некоторые существенные элементы механизма распространения инфекции, а именно:
— короткий инкубационный период болезни, из-за чего умножение случаев заболевания на зараженной территории происходит особенно быстро;
— большая частота легких, обычных клинических форм (обычных энтероколитов), в особенности среди детей, затрудняет выявление атипичных случаев.

В настоящее время, когда холера Е1 Тог заменила классическую холеру, возможность укрепления и распространения болезни возросла в значительной степени. В этих условиях необходимо, еще с самого начала проникновения холеры на территорию, приступать к энергичным массовым действиям, направленным на обнаружение больных и носителей, в том числе:
— производство оперативных эпидемиологических анкет с целью определения вероятной площади распространения инфекции;
— ежедневный санитарный контроль (или даже два раза в день), из дома в дом (включая и организованные коллективы) для идентификации больных;