Мазки

Мазки

Не являясь одним из главных показаний этого метода, все же исследование при помощи иммунофлюоресценции можно применять и к мазкам приготовленным из крови больного находящегося в стадии острой виремии, а также и из крови предполагаемых контактных лиц в последней части инкубационного периода. В подобных случаях мазки приготовляются непосредственно после взятия материала или позже, из крови собранной в пробирки, причем предпочитаются мазки с не включенными в сгусток эритроцитами.

В начальном периоде, когда имеются поражения слизистой оболочки, можно приготовлять мазки из глоточного или конъюнктивального экссудатов, взятых с помощью ватных тампонов.
Мазки высушиваются при комнатной температуре и производится их фиксация в ацетоне в течение 10 минут; для фиксации не употребляется диоксан, который разрушает вирусный антиген.

Имея в виду, что фиксация ацетоном не вызывает инактивацию оспенного вируса, препараты необходимо подвергать действию ультрафиолетовых лучей либо до использования ацетона, либо после этого (воздействие УФЛ длится от 2 минут на расстоянии 2-3 см. до 15 минут на расстоянии 50 см).
На предметном стекле мазки разделяют на два смежных квадрата (при помощи дермографического карандаша или лака для ногтей) с целью их одновременной обработки двумя способами: на один из квадратов накладывается иммунная сыворотка, а на другой — нормальная, происходящая от того же вида животного, как и предыдущая.