Лечение

Лечение

Вопреки ряду недостатков этионронного порядка, обычное, симптоматическое лечение оспы все же достаточно индивидуализировано. Мы считаем, что лечение, применяемое в больнице инфекционных болезней «Кастурба» в г. Бомбее (д-р Desphande). удовлетворяет в достаточной мере главные местные и общие лечебные требования.
Особенно важную роль играют меры по мелкому уходу за больными и им уделяется необходимое внимание. Их цель состою- в соблюдении гигиены полостей и слизистых оболочек при помощи смягчающих растворов и слабых антисептических промываний.

Необходимо подчеркнуть важность гигиены слизистой рта и. в особенности, — глаз с целью предупреждения появления роговицы, так как последнее приводит к слепоте. Необходимо также обеспечивать чистоту кожных покровов; тело больных нужно обмывать слабым раствором перманганата калия.
В отдельных случаях, для местных поражений применяется припудривание сульфамидным тальком, или мазь с антибиотиками (стрептомицин и пенициллин) и гидрокортизон.

Введение лекарственных препаратов по парентеральному пути (подкожно и внутримышечно) — противопоказано.
Для поддержки защитных сил организма, больному назначаются витамины комплекса Б, витамин К, витамин А, а также и 50°/00 раствор глюкозы — внутривенно или в виде клизмы.

В период пустулизации пузырьков больные получают пенициллин — депо (1-2 дозы с интервалом в 7-10 дней) с целью предупреждения бактериальной наслоенной инфекции. В некоторых случаях используется, в виде внутривенной перфузии, террамицин в сочетании с кортикоидами (30- 40 мг дельтакортизона в сутки, курс лечения короткий, длительностью в 7- 12 дней).
В период реконвалесценции, когда начинается шелушение, больным назначаются ванны в слабом растворе гипермашаната калия. Их обтирают губкой для отторжения и удаления стропов с кожи.