Лабораторный диагноз

Лабораторный диагноз

Лабораторный диагноз –дело весьма трудоемкое. Он проводится поэтапно и требует применения различных методов разной продолжительности, причем его эффективность зависит от технических возможностей специализированной для таких исследований лаборатории.
Оспенный иммунитет
Оспенная инфекция обусловливает появление специфических антител; нейтрализирующие и гемагглютинотормозящие (ГАТ) появляются раньше связывающих комплемент (СК).

Нейтрализирующие антитела могут быть выявлены у вакцинированных больных после 3-го дня болезни, а у не вакцинированных — после 5-го или 6-го дня; их титр — более высокий у подвергнутых вакцинации в анамнезе.
Антитела ГАТ могут быть выявлены, начиная с 3-го дня болезни, почти одновременно с появлением сыпи и в возрастающем количестве во время последующего периода. У не вакцинированных, появление антител ГАТ в средней концентрации (1’160 или большей) в сыворотке взятой одновременно с возникновением сыпи может послужить показателем для диагноза.

У не вакцинированных, антитела СК появляются обычно после 10 дней болезни; у вакцинированных, их можно выявить начиная с 6-го дня.
Появление нейтрализирующих антител совпадает с улучшением клинического состояния, что обычно происходит после 5-го дня болезни.

Резистентность к новому заражению — весьма высокая; несмотря на это, можно наблюдать, правда — чрезвычайно редко (1 на 1000 случаев) и повторное заболевание, но после длительного промежутка (обычно, около 1% лет). Второй раз болезнь, обычно, проявляется менее выражено. Тем не менее, известны случаи, когда повторное заболевание приняло весьма тяжелую форму (случай санитара из больницы г. Мадрас, который, спустя 15 лет от первого заболевания, заболел снова оспой в геморрагической форме и скончался), а также и случаи, когда болезнь повторилась после весьма короткого промежутка (сообщенный в Индии случай, когда повторное заболевание произошло спустя один месяц после первой госпитализации).