Классификации

Классификации

Как мы уже указали, геморрагический компонент сыпи обусловливает весьма тяжелое, роковое течение болезни. Все же, даже и при обычных ее формах можно констатировать, что высыпные элементы окружены гиперемическим ореолом, который, однако, не придает характер тяжести и не ведет к эволюции собственно геморрагических форм заболевания.

Благодаря своим особенностям, оспенная сыпь является весьма важным элементом как для постановки диагноза, так и для прогноза оспы.
Классификации
Клиническая картина оспы (Variola major), наблюдаемая в ее азиатском, главным образом — индийско-пакистанском очаге, осталась, в своих главных чертах, неизменной во времени. Все же, начальные клинические пределы в настоящее время расширились, что побудило авторов прибегнуть к их систематизации по различным критериям.

Первым критерием является сыпь.
В зависимости от наличия или отсутствия сыпи, оспу делят на две большие категории, а именно — оспу с экзантемой и оспу без экзантемы. В зависимости от густоты топографии сыпи, различаются сливающиеся, полусливающиеся и малозаметные клинические формы.

В другой классификации принимается во внимание преобладание одного из симптомов. С этой точки зрения, и в особенности — в Румынии, где эта болезнь была искоренена, следует помнить о том, что существуют формы резко отличающиеся от классических описаний и, главным образом, о тех клинических формах, измененных посредством вакцинации, которые благодаря их нетипичному аспекту и обычной эволюции болезни, делают ее трудно распознаваемой даже для наиболее опытных врачей.