Кампания противохолерной вакцинации

Feran делал первую попытку вакцинации на самом себе, путем инъекции 1 см3 в область трехглавой мышцы плеча. Затем, он подверг вакцинацки большое число людей, независимо от их возраста. Спустя 5 дней от инокуляшш, он ввел еще 1,5 см3, а затем сделал и третью инъекнию, 2 см3, в той же области.

Этой живой вакциной были сделаны прививки более чем 50 000 лиц. К сожалению, многие испанские и иностранные специалисты, которые проверили вакцинацию Feran не подтвердили сообщенные им результаты. Этим объясняется, почему во время эпидемии 1890 г. испанские власти не разрешили ему использовать приготовленную им вакцину.

Попытки, сделанные Haffkine в 1892 и 1913 тт., по пересмотру предложенной Feran живой вакцины, не дали никаких результатов.
В противохолерной вакшшации постепенно завоевала места вакцина, приготовленная из убитых вибрионов. Сторонники этого метода — Kolle, Заболотный и, в особенности, — Soras применяли инактивированнуто противохолерную вакцину, но без значительного успеха.

Необходимо отметить отличные результаты, полученные Сап-taeuzino и сотр. во время эпидемии холеры, возникшей в 1913 г.
«Румынский опыт», как было названо это действие, не был повторен во время других эпидемий, не смотря на множество попыток вакцинации в самом очаге эпидемии.
Кампания противохолерной вакцинации была предпринята в г. Мадрас в течение 1941-1943 гг. с применением инактивированной вакцины, но она не смогла значительным образом повлиять на цифру заболеваемости, или на цифру смертности.