Используемые материалы и приемы

Используемые материалы и приемы

Для диагноза оспы, иммунофлюоресценцию можно использовать двойным образом, а именно:
— исследование материала взятого у больного;
— исследование клеточных культур или хорионаллантоисных мембран, которым была произведена инокуляция данного материала.

В последнем случае, иммунофлюоресценция дает возможность визуализации антигенов и даже вирусных частиц задолго до того, как характерные поражения могут быть выявлены простым глазом или даже при помощи микроскопа.
Используемые материалы и приемы
Качество используемых сывороток непосредственно влияет на эффективность исследования, а также и на реакцию на теле. Наиболее подходящим материалом остается сыворотка крови оспенных реконвалесцентов; в случае ее отсутствия применяются гипериммунные сыворотки, приготовленные от кроликов или от коз, путем повторных инокуляций вакцинного вируса.

В принципе, сыворотка кролика приготовляется следующим образом:
Вначале, кожа кроликов подвергается скарификации, на которой затем производится как можно более обильная инокуляция вакцинным вирусом; спустя 2-4 педели в момент образования струпов, кроликам производятся повторные инокуляции (2-4-6 инокуляций), с недельным промежутком, внутривенно или внутримышечно, взвеси вакцинального вируса, содержащей 109 PFU/мл. Спустя 7-10 дней от последней инокуляции животному выпускают кровь полностью (а blanc).
Во избежание появления гетерологических антител в сыворотке иммунизированного животного, при инокуляциях используется вакцинная пульпа, взятая у кроликов и, даже, при возможности, от места скарификации того же животного.