Инокуляция

Инокуляция

Одновременно, следует принимать во внимание и возможность смешения оспы с другими заболеваниями, в особенности если оспа протекает атипически, как это бывает у лиц, обладающих частичным иммунитетом.
Обычно, в отношении лиц с лихорадочным состоянием, прибывших из районов, где имеется оспа, должно существовать подозрение на эту болезнь и их надо подвергать соответствующим обследованиям; такой же подход должен применяться и в отношении лиц с лихорадочным состоянием, которые соприкасались с кем-нибудь прибывшим из зараженных территорий.

Лаборатория может выдать предположительный диагноз, в отношении подозрительных случаев, в течение первых 24 часов после доставки проб. Когда очаг оспы уже известен, обычная микроскопия и преципитация на геле могут считаться достаточными для постановки быстрого диагноза; в Индии эти пробы являются основой лабораторного диагноза. Там, где оборудование лаборатории позволяет, к вышеуказанным пробам добавляется исследование при помощи иммунофлюоресценции и, в особенности, — электронная микроскопия.

Одновременно с этими тестами, которые иногда могут быть выполнены за 2-6 часов, производятся и исследования для подтверждения начального диагноза. Следующие тесты, считающиеся пол у быстрыми, выдают результаты после 2-4 дней:
— Инокуляция в хорионаллантоисную мембрану эмбриональных яиц.

Из каждого из материалов, используя 2 его разведения, заражаются две серии, состоящих из 4-6 яиц каждая; одна из серий выдерживается в инкубаторе при температуре 36,5°, а другая — при 39°-39,5°. Исследование хорионаллантоисной мембраны спустя 3 дня после инокуляции дает показания в отношении существующего вируса. Для определения типа оспенного вируса вводится в инкубатор третья серия зараженных яиц при температуре 38,25°.