Инкубация яиц

Инкубация яиц

Инкубация яиц инокулироваппых в ХАМ взвесями выделенного вируса в различной концентрации и при различной температуре, позволяет идентифицировать этот вирус, согласно схемам, предложенным. Наконец, инокуляция выделенного вируса животным (обезьяна, кролик, мышь) припосит ряд ценных данных для его идентификации. Из числа используемых технических методов, инокуляция кожи кролика с нанесенными скарификациями выполняется легко и дает возможность дифференцировать оспенный вирус от вакцинного, после того, как предварительно было установлено, что имеющийся вирус принадлежит к группе осповакцины.

При интрадермальной инокуляции, или путем скарификации кожи, взвеси приготовленной из хорионаллантоисной мембраны, на которой развился вакцинный вирус (разведение 1/1000 из 20%-тной взвеси) спустя 3 дня появляются некротические поражения, патогенность вируса оставаясь неизменной на последующих пассажах.
Обычно, оспенный вирус не вызывает появления поражений кожи кролика даже на первом пассаже; небольшое число штаммов, которым удается вызывать эти поражения на первом пассаже, утрачивают эту способность на втором пассаже.

Методы серологического диагноза
Значительный количественный рост антител по отношениию к вирусам из группы осповакцины, имеет диагностическое значение в особенности при атипических или маловыраженных клинических случаях заболевания.
Особенно показательным является выявление антител у больных, не подвергнутых вакцинации за последние два года, а также возрастание в 4 раза титра антител в двух последовательных пробах сыворотки, взятых на расстоянии 4-6 дней у недавно вакцинированных.