Гриппозная форма

Гриппозная форма

Гриппозная форма
Более редкой формой эволюции оспы, обычно среди вакцинированных, но с менее выраженным иммунитетом (более 3 лет от последней ревакцинации), — является гриппозная форма оспы, которая протекает, как и предыдущая, — без появления сыпи.

Начало болезни сопровождается всей свитой характерных симптомов: лихорадочным состоянием, рахиалгиями, болями в пояснице, головными болями, тошнотой, рвотами и т.д., но ограничивается только этим аспектом продромального периода, после чего жар спадает и остальные СИМПТОМЫ ослабевают. В порядке исключения может появиться преходящий rash, в виде пятнистой сыпи, принимающей иногда геморрагическую форму.
Описанные симптомы и отсутствие сыпи способствуют тому, что эту клиническую форму легко принимают за грипп, в особенности в гриппозно эпидемической среде.

Легочная форма
Оспа без экзантемы составляет иногда более обширную клиническую картину с явным легочным поражением.
В этих случаях, начинающихся, как и гриппозные формы, характерными продромальными симптомами, отмечаются и также дыхательные симптомы, как кашель, мокрота, диспноэ, ощущение удушья, цианоз. При аускультации определяются тонкие субкрепитирующие и бронхиальные хрипы. Рентгенологическое обследование выявляет лишь нехарактерную картину с диффузными затемнениями в обоих легких, с преобладанием в окологитюсной области и в нижних долях.

Клинические симптомы могут быть тревожными, что некоторые авторы нашли нужным выделить и описать легочную форму оспы (Ratnev и Hudeakova, приведенные Voicidescu). Спустя несколько дней жар спадает и, одновременно с этим, регрессируют и остальные симптомы, а больной, с значительным упадком физических сил, переходит в период длительной реконвалесценции.