Гипериммунные антивакцинные сыворотки

Гипериммунные антивакцинные сыворотки

Гипериммунные антивакцинные сыворотки используются как таковые или в форме их глобулиновой фракции; использование чистого гаммаглобулина является преимущественным, в особенности, в случае мечения изотиоцианатом флюоресцеина.

Меченые антител изотиоцианатом флюоресцеина производится классическими методами.
Пробы, подающиеся лучше всего исследованию при помощи иммунофлюоресценции, происходят из пятнисто-папулезных поражений (ранняя стадия) и из поражений дошедших до стадии пузырьков, однако, исследование можно производить используя и жидкость, взятую из пустул или взвесей струпов.

Когда, уже в момент взятия материала, имеется в виду исследование при помощи иммунофлюоресценции, пятнисто-папулезные поражения соскабливаются в самом центре с целью получения маленькой капли серозной жидкости без следов крови; эту капельку снимают прикладывая к ней предметное стекло. На одно и то же предметное стекло наносятся отпечатки нескольких поражений.

В стадии пузырьков или пустул приготовляются мазки из отсасываемой жидкости. После удаления верхушки пузырька или пустулы, их основание осторожно соскабливается концом скальпеля или иглой Гагедорна; полученный материал расстилается на поверхности в 1 см2, однако без усиленного растирания.
Если материал был доставлен в лабораторию в сухом состоянии, на внутренней стенке пробирки, а также и тогда, когда речь идет о струнах, сначала изготовляется взвесь, которая затем расстилается па предметное стекло.