Эволюция экзантемы

Эволюция экзантемы

В отличие от пузырьков ветряной оспы, содержимое оспенных пузырьков — мутное с самого начала и, таким образом нет резкой разницы между пузырьками и пустула. Их главная особенность состоит в том, что они круглые, четко ограничены на коже, что отличает их от пузырьков ветряной оспы.

Пузырьки могут иметь различный вид. Обычно, они возвышаются над кожей, имеют плотную консистенцию и, на ощупь, дают ощущение стеклянных бус; иной раз — они не на много превосходят уровень кожи, более мелких размеров и кажутся погруженными в дерму. Наконец, они бывают очень малых размеров, появляются в малом количестве и быстро высыхают, еще перед тем как превратиться в пустулы.
Одноморфный характер оспенной сыпи является решающим элементом дифференциального диагноза по отношению к ветряной оспе.

После 2-3-дневного течения (на шестой или седьмой день болезни) содержимое пузырьков становится более мутным (что наблюдается также и при обычной форме оспы), а центр пузырьков вдавливается; происходит так называемая умбиликация пузырьков.
Спустя 4-5 дней от появления пузырьков, их содержимое становится совершенно гнойным и они переходят в стадию пустул. Обычно, этот момент характеризуется повышением температуры (на более короткий срок, чем во время продромальной стадии), снова обусловливая появление у больного беспокойного состояния.

Во время этой стадии общий вид больных буквально угнетающий. Больные лежат в полном изнеможении, отказываются от приема пищи и, с большим трудом, соглашаются глотать немного воды- Все тело покрыто гнойными, местами сливающимися струпа-ми, под которыми находится смесь гноя с кровью. На уровне складок лица возникают рагады, часто наслоен но зараженные бактериями.