Эпидемиологическая тревога

Эпидемиологическая тревога

Через собственных граждан, которые при выезде из страны были подвергнуты вакцинации и которые спустя несколько дней после их возвращения, могут заболеть различными лихорадочными заболеваниями, сопровождаемыми сыпью или без нее и остающимися нераспознанными (как например, советский художник который, после своего возвращения из Пакистана, вызывал вспышку эпидемии оспы зимой 1960 г.). У вакцинированных.

Обычно наблюдаются измененные, аттеиуированные, атипические формы болезни, в зависимости от степени иммунитета обеспеченного данной вакциной. Ни в отношении этих лиц не имеется санитарного закона, предусматривающего если не карантин, то по крайней мере пребывание под медицинским наблюдением в течение 2-3 недель после возвращения на родину.
Отсюда следует та решающая роль, которую играет эпидемиологическая анкета в постановке предполагаемого диагноза оспы.

Анкета требует от врачей любой специальности самого внимательного и тщательного осмотра всех лиц, у которых возникло лихорадочное состояние после возвращения из эндемических областей. Если лихорадочное состояние сопровождается появлением высыпных элементов, подозрение о болезни превращается в тревогу и требует, еще до выяснения диагноза, принятия ряда мер по борьбе с болезнью.

Следует помнить, что лучше вызвать ложную тревогу, чем выявить эпидемию оспы уже после того как болезнь миновала вторую серию контактов, так как меры по борьбе с эпидемией принимают в этом случае особенно большие размеры и могут осложнить всю деятельность из-за умножения числа контактов до тысяч, до сотен тысяч и даже до миллионов.
Эпидемиологическая тревога должна подкрепляться быстрым лабораторным диагнозом, позволяющим установить правильный диагноз, который, совместно с клиническим и эпидемиологическим диагнозом, способствует синтезу общего диагноза оспы.