Эффективность вакцинаций

Эффективность вакцинаций

Из исследований, произведенных в Индии следует, что среди не вакцинированных контактных лиц заболевает от 37,5 до 45%; в Калькутте известен случай перенаселенной фермы, где из 100 не вакцинированных (по религиозным соображениям) заболело только 10 и умерло 9. В Африке, сходное исследование указывает на заболевание 25 контактных лиц из не вакцинированной семьи из общего числа 36, находившихся под воздействием вируса. В этих примерах пропорция заболеваний колеблется от 10% до 67%.

Индивидуальная восприимчивость изменяется после перенесения болезни; вторичное заболевание случается гораздо реже (1 на 1000 случаев).
Распространение оспы в данной группе населения находится в прямой связи со степенью его защиты путем вакцинации.
Первичная вакцинация обусловливает почти полную устойчивость немедленно после ее выполнения, но эта устойчивость со временем исчезает; регулярно выполняемые ревакцинации поддерживают высокий уровень устойчивости.

Эффективность вакцинаций убедительно доказывают данные, собранные в Индии. Так, в семьях, проживающих в единственной комнате заболевает 45,1% из не вакцинированных контактных лиц и лишь 17,7% из вакцинированных.
Влияние числа вакцинаций можно оценить и в другой статистике, относящейся также к Индии, которая показывает, что среди вакцинированных и ревакцинированных контактных лиц не произошло ни одного случая заболевания, среди лиц подвергнутых только первичной вак1дапации- заболело 2,8%, а среди не вакцинированных- 37,5%.

Срок времени, прошедший от последней вакцинации отражается на пропорции случаев заболевания среди семейных контактных лиц; ни одного заболевания среди вакцинированных за последние 4 года (в среднем, — год тому назад), 0,7 % — среди вакцинированных от 5 до 14 лет тому назад (в среднем, 7 лет) и 1,5% среди вакцинированных 15 лет тому назад.