Другой раствор

Эти наблюдения привели к пересмотру вопроса о перораль-иом пути регидратации.
Один из используемых растворов содержит:
— натрия 120 MEq/л;
— хлора 72 MEq/л;
— бикарбонатов 48 MEq/л;
— цитрата натрия 15 MEq/л;
— глюкозы 110 миллимолей/л;
Все это растворенное в колодезной воде, которую подогревают для облегчения растворения составных частей. Растворы сохраняют в мешках из пластмассы, емкостью в 15 литров (Cash).
Другой раствор с меньшим содержанием калия и натрия (lOmEq/л и, соответственно, HOmEq/л) был использован с тем же результатом.

Введение производится либо непосредственно через рот, либо через носовой зонд, с тем чтобы дать возможность больному отдохнуть.
Когда больной находится в состояние шока, лечение нужно обязательно начинать внутривенными перфузиями. Оно продолжается до возвращения к норме артериального давления и пульса, а также и удельного веса плазмы (ниже 1027); начиная с этого момента гидратация производится перорально.
В легких случаях с артериальным давлением выше 100 мм рт. ст. и ощутимым пульсом на лучевой артерии, можно попробовать применить гидратацию через рот.

В отношении ритма введения и количества растворов по этапам, можно дать лишь некоторые ориентировочные указания. Положение следует оценивать в зависимости от состояния больного и от степени дегидратации.
В случае больных, находящихся в состоянии шока, требуется поддерживать постоянный интенсивный ритм гидратации с целью возможно быстрого наполнения сосудистого ложа и выхода из состояния ацидоза (проявляемого одышкой типа Кюсмауля), а также и приостановления потери электролитов, гипокалиемии (проявляемой судорогами и мышечным истощением, артмией и вздутием живота).