Дезинфекция рук

Дезинфекция рук

Дезинфекция рук производится раствором 1 :5000 перманганата калия, 1 % — бромоцета, девала (смесь, состоящая из 2,5 % ‘ детергента типа Деро и 25 % этилого спирта), или водно-спиртным раствором йода (2 г. йода, 2,4 г. йодистого калия, 50 г. пропиленгликоля и дистиллированной воды до дополнения объема 100 мл). После химической дезинфекции, руки моют теплой водой с мылом, прополаскивают и высуживают в стуле теплого воздуха и вытирают бумажными салфетками (которые используются только один раз); употребление индивидуального полотенца — не показано.

Дезинфекция белья и мягкого инвентаря коек. Белье собирают в комнате больного, вводят во вместилище с покрышкой, в которое добавляют дезинфицирующее средство, предподчительно — 2 %-тный раствор хлорамина. Затем вместилище переносят в пункт Д.Д.Д. изолятора, а отсюда — в прачечную. Если контакт с дезинфицирующим веществом длился, по крайней мере один час, белье можно кипятить; если же транспортировку грязного белья по различным причинам нельзя откладывать, тогда его начинают стирать только после выдерживания в течение одного часа в кадках прачечной, содержащих дезинфицирующее средство. Белье нужно кипятить по крайней мере в течение 40 минут, добавляя в воду 1% бельевой соды.

После стирки и глажки белье распределяют по индивидуальным пакетам и складывают в закрывающиеся мешки из полиэтилена.
Матрацы, подпушки, покрывала, теплые байковые халаты, одежда больных и т. д., переносятся в дезинфекционную камеру, где они выдерживаются в формалине в течение 6-8 часов в автоклаве 1ТМ (20 см3 формалина, выделяющего 40% паров формалина на м3).
Дезинфекцию койки производят ежедневно 2 %-тным раствором бромоцета, одновременно с дезинфекцией остальных поверхностей помещения.
Дезинфекция больничной обуви осуществляется путем погружения на 15 минут в 1 %-тный раствор бромоцета; после извлечения из этого раствора, подошву отбирают 0,5 %-тным раствором хлорамина.