Данные ВОЗ

Данные ВОЗ

Данные ВОЗ не подтверждают возможность передачи оспы при помощи поглощения зараженной пиши. Не известны также и примеры инфинировавия или механического заражения через питающихся кровью членистоногих. Доказано, что мухи могут заражаться от открытых поражений больных, но не имеется никаких данных о том, что оспа может передаваться людям таким путем.

Некоторые животные, как например, собаки, кошки и птицы могут поверхностно заражаться или могут глотать струпы; до настоящего времени, случаев передачи болезни людям по этому пути не отмечалось.
В отношении роли, которую играет больной оспой в передаче вируса, следует запомнить следующее:
— Очень тяжелые случаи (ранние геморрагические формы) погибают еще до начала выделения вируса через слизистые оболочки или через кожу.
— Хотя больные тяжелыми формами выделяют большое количество вируса — благодаря наличию выраженных поражений слизистых оболочек и кожи — они меньше распространяют вокруг себя инфекцию потому, что подвергаются скорой изоляции в больницы.
— Больные с аттенуированными формами оспы обладают меньшей заразительной способностью и выделяют меньшее количество вируса, так как и количество их поражений — меньшее, а излечение наступает за более короткий срок времени. Не смотря на это, подобные больные представляют собой значительную эпидемиологическую опасность в виду того, что они остаются негоспитализированными или поступают в больницу с ошибочным диагнозом, не подвергаются полной изоляции, что способствует широкому распространению инфекции.