Центральные лаборатории

Центральные лаборатории

На каждом рабочем столе должен находиться сосуд с дезинфицирующим раствором, стаканы, содержащие раствор бихромата; столы покрываются полотном (марлей), пропитанным дезинфицирующим раствором.
В том же или прилегающем к нему помещении, устанавливается автоклав и казан (большой горшок), в котором можно вываривать спецодежду.

Центральные лаборатории должны располагать большим числом помещений (2-3) ввиду того, что их деятельность осложняется производством проб для идентификации (инкубация при различной температуре, серологические анализы, инокуляция животным и т. д.). Эти лаборатории не должны помещаться в том же здании, где находится отделение приготовляющее противооспенную вакцину.

Пол и стены лаборатории должны быть отделены материалами легко моющимися дезинфицирующими растворами, а рабочие места должны быть устроены таким образом, чтобы их можно было стерилизовать ультрафиолетовыми лучами. Также, своей конструкцией, вентиляция помещений не должна заражать окружающую атмосферу.

Персонал лаборатории должен иметь противооспенную прививку за последний год; это предписание относится также и ко всем лицам, которые могли бы иметь контакт с лабораторией или с ее персоналом, хотя бы и один раз. Рекомендуется ежегодно подвергать противооспенной вакцинации семьи персонала лаборатории.
Персонал лаборатории должен носить соответствующую спецодежду: халат, застегнутый на спине, возможно и брюки, туфли или сандали, колпак, защитные очки и маску, перчатки.