Благоприятные результаты

Благоприятные результаты

Благоприятные результаты были получены и с помощью раствора Дакка (5-4-1).
Carpenter рекомендует следующую схему: соляный изотонический раствор + раствор лактата натрия; в первой части лечения пропорция этих двух растворов равняется 2:1, а во второй — 1 :2. Сходная схема применяется и в Мадрасе и в Калькутте; разница по сравнению со схемой, предложенной Carpenter состоит лишь в ритме введения.

Накопленный до настоящего времени опыт в связи с выбором пути введения категорически рекомендует внутривенный путь (а не подкожный или внутримышечный) который оказывается единственно эффективным, в особенности во время первых часов лечения, когда требуется быстрое и правильное вмешательство для того, чтобы вывести больного из состояния гиповолемического шока и из состояния ацидоза, угрожающих его жизни.

Внутривенное вливание влечет за собой некоторые неприятные явления: озноб, вызываемый пирогеиностью растворов, раздражения, причиняемые зондом на месте введения или по траэк-тории вен в случае продолжительных перфузии и т. д. Кроме этого, в случае эпидемии, растворы расходуются в огромном количестве, запасы годных для инъекций растворов быстро истощаются, а вливание перфузии требует многочисленного и хорошо обученного персонала.

В отношении детей был использован и внутрибрюшинный путь.
В 1962 г. были сделаны первые попытки репгдратации больных перорально (Phillips). Установлено, что больной холерой может принимать черзз рот воду, калий и бикарбонаты, но не натрий или хлор. Можто осуществлять по этому пути и абсорбцию глюкозы, которая увлекает с собой и ионы натрия и хлора.