Атипические формы
Кольпоскопия при месячных вопрос можно проводить кольпоскопию.

Атипические формы

Атипические формы, в особенности, лишенные сыпи, но при наличие эиаптемы (глоточная, гриппозная, легочная формы) обладают высоким потенциалом распространения болезни из-за того, что они вовремя не распознаются. Эти формы болезни наблюдаются, главным образом, у вакцинированных в прошлом лиц, что отстраняет подозрение на оспу.

Даже и в эндемических областях, атипические формы распознаются с трудом опытными специалистами; постановка диагноза в незатронутых оспой странах затрудняется еще более и тем, что практикующим здесь врачом менее знакома клиническая картина оспы, вообще, и картина атипической оспы — в частности. В случае большинства вспыхнувших за последние годы в Европе очагов оспы (Англия, Польская Народная Республика, Швеция и т.д.), эпидемия была обусловлена одним ввезенным извне атипическим или легким случаем заболевания, которому был поставлен ошибочный клинический диагноз, вследствие чего не было принято необходимых противоэпидемических мер.

— Из числа лиц, страдающих той же формой болезни, не вакцинированных следует считать наиболее опасными; у заболевших вакцинированных лиц поражения менее выражены, их инфекционный потенциал ниже. Это обстоятельство объясняется тем, что их струпы содержат меньшее количество вируса.
— В случае геморрагической оспы, вирус выделенный из кожи кажется менее заразным, чем вирус выделенный из крови (Rao а также и Sakar из Калькутты утверждают, что это связано с отсутствием антител в крови больных с такими формами болезни).
— Большинство специалистов согласны с тем, что в отношении оспы не существует здоровых носителей вируса.