Участие серотонина

Участие серотонина

Участие серотонина и простагландинов и формировании дисфункции мочевого пузыря может осуществляться двумя путями за счет активации их синтеза и повышения чувствительности к ним неисчерченных мышц. В обоих случаях простагландины могут быть ответственны за гипертонус и гиперрефлексию, а серотонин — за спонтанные сокращения в фазу накопления, которое в этих условиях преобладают над эффектами расслабления (Е. Д. Вишневский, 1982).

На основании экспериментальных исследований высказано предположение, что в обеспечении процесса удержания мочи в мочевом пузыре принимает участие система адренергических нефронов, подлежащих супрас-пинальному, спинальному и периферическому контролю. Через подкорковые катехоламиновые структуры, очевидно, происходит адренэргическое торможение мочепузыр-иого рефлекса.

При нарушении метаболизма катехола-минов и других моноаминов ослабляется супраспиналь-ное торможение. Это приводит к патологической активности парасимпатического отдела рефлекторной дуги в период фазы накопления мочи, что может обусловить такую патологию, как незаторможенный нейрогенный мочевой пузырь (В. М. Державин и соавт., 1977). Высказано предположение, что характер действия адренэргиче-ского медиатора на функцию мочевого пузыря зависит от исходного функционального состояния мышцы, выталкивающей мочу, в частности, от состояния потенциала мышечных мембран (В. М. Державин и соавт., 1976).