Степень патологических изменений

Степень патологических изменений

Среди 269 больных, оперированных нами но поводу стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента, только у 32 выявлены камни почек. Кроме того, в некоторых случаях не удалось выяснить, что является первичным — гидронефроз или камень. Д. Д. Мурванидзе и Д. Б. Гуджабидзе (1973) выработали следующие критерии, позволяющие судить о последовательности этих двух процессов — уростаза и камнеобразования: а) наличие двустороннего гидроуретера и гидронефроза с камнем в одной из почек; б) расширение полостей почки и мочеточника ниже расположения камня, не препятствующего оттоку мочи; в) аномалия верхних отделов мочевых путей (высокое отхождение мочеточника, подковообразная почка, дистопия почек), нефроптоз; г) атония верхних отделов мочевых путей, различные рефлюксы; д) образование рецидивных камней в ближайшее время после операции там, где не был устранен местный фактор.

По мнению авторов, одновременное наличие камня и уростаза у детей, особенно дошкольного возраста, свидетельствует о врожденном характере анатомических изменений и в большинстве случаев о вторнчности камнеобразования. Однако следует отметить, что аномалии верхних мочевых путей не всегда являются причиной камнеобразования. Например, нижнеполярные сосуды в норме встречаются у 25% людей и не оказывают влияния на уродинамику.

Нарушение наступает только тогда, когда присоединяется воспалительный процесс в клетчатке по окружности лоханочно-мочеточникового сегмента. Поэтому нарушение пассажа мочи зависит не столько от калибра сосуда, сколько от наличия склеротических изменений, вследствие которых сосуд был подтянут и сдавливал мочевые пути (С. Д. Голигорский, 1978).

Н. А. Лопаткин и соавторы (1973), А. Г. Пугачев и соавторы (1975) считают, что уростаз может быть причиной камнеобразования не только потому, что при нем происходит выпадение кристаллов, но и вследствие нарушения кровообращения в почке, сопровождающегося атрофией почечной паренхимы и недостаточностью почек.