Размеры и расположение индифферентного электрода

Размеры и расположение индифферентного электрода

Первый способ: при продвижении катетера по мочеиспускательному каналу возникает ощущение сопротивления. Это четко определяется у мальчиков, но не всегда у девочек, ибо у них сфинктер концентрически опоясывает мышечными волокнами 2/3 проксимального отдела мочеиспускательного канала. При втором способе местонахождение электрода определяется по характеру биоэлектрической активности, наблюдаемой на экране электронно-лучевого осциллографа. Электроактивность исчерченной мышечной ткани (сфинктер мочеиспускательного канала)-высокочастотная амплитуда, неисчерченной мышечной (мочеиспускательный канал, внутренний сфинктер) — низкочастотная высокоамплитудная.

Размеры и расположение индифферентного электрода тс же, что и при чрескожной электростимуляции мышц промежности. Электрод представляет собой пластинку размером 8X12 см, состоящую из 3 слоев, располагающихся один над другим: сверху — изолирующий, в середине — токопроводящий, снизу — токораспределяющий. Так как все слои состоят в основном из углерода, то между ними минимальны электрострикционные явления. Это обеспечивает электроду долговечность. Он не требует тканевых прокладок и смачивании водой, его импеданс при длительном контакте с кожей остается стабильным.

Нами разработана такая структура электростимули-рующих сигналов, которая при минимальной мощности периодически вызывает сокращение запирательного аппарата мочевого пузыря. Это позволяет настолько снизить болевые ощущения, что электростимуляцию сфинктера мочеиспускательного канала стало возможным проводить девочкам в возрасте 4-5 лет.