Продолжительность и интенсивность приступа боли

Продолжительность и интенсивность приступа боли

Это объясняется анатомическими особенностями мочевых путей (относительно широкий мочеточник) и несовершенством нервной системы. Почечная колика у детей дошкольного возраста проявляется небольшой кратковременной острой болью в животе, сопровождающейся тошнотой, рвотой, вздутием живота, повышением температуры тела; кроме того, нередко наблюдаются диспептические расстройства. Атипичная клиника,, в результате чего больных госпитализируют в инфекционное отделение и даже производят ненужную лапа-ротомию.

У детей старшего возраста почечная колика имеет типичный характер и является основным симптомом уре-теролитиаза. В этих случаях возникает интенсивная боль в поясничной области, нередко иррадиирующая в паховую область, наружные половые органы или распространяющаяся по всему животу. Ребенок при этом крайне-беспокоен, не находит себе места, мечется, громко стонет, покрывается холодным потом.

Появляются тошнота,, рвота, слабый частый пульс, метеоризм, задержка стула и газов, в случае продвижения камня — учащенные позывы к мочеиспусканию. Продолжительность и интенсивность приступа боли различна — от нескольких минут до-нескольких часов и даже суток. Величина и форма конкремента не играют решающей роли в возникновении колики. Как правило, оно часто отмечается при небольших размерах камня мочеточника. При крупных камнях колика чаще всего бывает обычно однократной.

В тех случаях, когда обтурация просвета мочеточника камнем продолжается несколько суток, несмотря на субъективное улучшение, постепенно наступает атония мочеточника с последующим угасанием функции почки.
Приступы почечной колики отмечались у 46,7% наблюдаемых нами больных уретеролитиазом, 29,4% детей жаловались на тупую, ноющего характера боль в поясничной области и в подреберье, 9,6% — отмечали боль но всему животу. Остальные дети при поступлении в клинику жалоб не предъявляли. У 16,2% больных с локализацией камней в юкставезикальной или интраму-ральной части мочеточника слева или справа отмечалась дизурия.