Положительные результаты

Положительные результаты

Положительные результаты нами получены при использовании ультразвука в комплексном лечении больных с нарушением уродинамики.
Под ультразвуком понимают колебания материальной среды с частотой свыше 16000 Гц. Деление ультразвука на низкочастотный и высокочастотный сточки зрения физики весьма условно. Ультразвук в пределах частот 22-880 кГц считается низкочастотным ультразвуком (НУЗ),. Ультразвуковые колебания характеризуются следующими параметрами: частотой и амплитудой колебаний, временем воздействия (экспозиция).

Глубина распространения ультразвука в биологических тканях зависит от частоты колебаний: с уменьшением его частоты глубина распространения ультразвука в тканях увеличивается. Особенностью НУЗ является то, что для возникновения определенного биологического эффекта требуется доза значительно меньшая, чем при применении высокочастотного ультразвука. При местном воздействии НУЗ в ткани возникают физико-химические процессы. Под воздействием ультразвуковой кавитации из молекул воды освобождаются активные ионы Н и ОН.

Это влияет на течение физиологических процессов в биологической ткани, выраженность которых зависит от частоты и амплитуды колебаний, экспозиции. Стимулирующее влияние на биологическую ткань оказывает НУЗ частотой 22- 26 Гц амплитудой 2-3 мкм. Примененный местно в таких, режимах НУЗ вызывает небольшое прогревание тканей и ее микромассаж, стимулирует окислительно-восстановительные процессы тканей. Кроме того, следует учитывать и другие параметры: экспозицию и периодичность воздействия.

Установлено, что при однократном воздействии НУЗ изменения биологических процессов озвучиваемых тканей продолжается в течение 18-21 сут и протекает в виде двух фаз. Первая рефлекторного характера развивается сразу после озвучивания, длится 1-2 сут и проявляется интенсификацией регионарного кровообращения. Вторая фаза проявляется максимально на 4-6-е сутки, затем продолжает медленно развиваться. Характеризуется интенсификацией биохимических процессов и совпадает по срокам, необходимым для осуществления полного цикла этих процессов.