Патологическое состояние

Патологическое состояние

Некоторые авторы считают, что в основе нестабильного мочевого пузыря лежит функциональная слабость рефлекса на произвольное мочеиспускание. Причинами функциональной слабости указанного рефлекса могут быть недостаточно настойчивая его выработка и ослабление организма (болезнь, гиповитаминоз, неполноценное питание) в период формирования рефлюкса на произвольное мочеиспускание (Н. Е. Савченко 1981).

Все приведенные выше доводы о причинах и механизме развития «нестабильного» или «незаторможенного» мочевого пузыря у детей в конечном итоге вытекают из предположения, что рефлекс мочеиспускания в крестцовом центре может быть чрезмерно активен и требует постоянно-модулированного тормозящего воздействия кортико-регуляторных путей. Дефект и задержка развития кортикоспинальных «регуляторных» путей может быть причиной различных нейрогенных расстройств мочеиспускания.

Ряд авторов представили функциональную организацию интегральных рефлексов, включающую понятие их роли в физиологии аккумулирования мочи и мочеиспускания (D. Mahony и соавт., 1981). Они предложили гипотезу, что сверхчувствительность и недостаточность любого из 12 (или их комбинации) интегральных рефлексов могут вызвать нарушение функции нижних мочевых путей.

Патологическое состояние (незрелость нейромышечных элементов стенки мочевого пузыря, воспаление, гиповитаминоз и др.) может повлиять на синхронное функционирование детрузор-детрузорного рефлекса (рефлекс 6) и привести к детрузорно-сфинкетрной: диссинергии. Отсутствие нормального подавления урет-ро-сфинктерного защитного (рефлекс 4) и детрузорсфин-ктериого (рефлекс 8) рефлексов может обусловить прерывистое клиническое сокращение сфинктера мочеиспускательного канала.