Нарушение уродинамики у детей с мочекаменной болезнью

Нарушение уродинамики у детей с мочекаменной болезнью

По химическому составу мочевые камни делят на неорганические (оксалаты, ураты, фосфаты, карбонаты) и органические (цистиновые, белковые, ксантиновые и холестериновые). У маленьких детей встречаются ураты,. в более старшем возрасте — смешанные.

До недавнего времени существовало мнение, что почечнокаменная болезнь, в частности камни почек и мочеточников, у детей наблюдаемых редко, а чаще в их возрасте камни находятся в мочевом пузыре. Противоречивые данные о локализации камней в различных отделах мочевой системы частично можно объяснить тем, что мочекаменная болезнь у детей во многих случаях не диагностируется и обнаруживается лишь тогда, когда они становятся взрослыми.

Так, по нашим наблюдениям,, приблизительно у 40% детей старше 6 лет с мочекаменной болезнью заболевание началось значительно раньше. Все эти дети неоднократно находились на амбулаторном и стационарном обследовании по поводу заболевания желудка, кишок, почек и др., однако рентгенологическое исследование им не проводили, так как ни у-одного из них не была заподозрена мочекаменная болезнь. Это позволяет нам согласиться с Д. Д. Мурванид-зе (1973), что причиной поздней диагностики мочекаменной болезни у детей дошкольного возраста является редкое проведение у них рентгенологического исследования.

Камни почек и мочеточников встречаются несколько чаще у мальчиков (в соотношении 3:2) и обычно находятся справа.
В основном этиология камнеобразования у детей та же, что и у взрослых, однако она имеет некоторые особенности. По мнению большинства авторов камни в почках — вторичные. Большое значение в камнеобразования имеют аномалии мочевой системы. В этих случаях часто нарушается отток мочи, что способствует присоединению инфекции, камнеобразованию, развитию атрофии почечной паренхимы и недостаточности почек.