Нарушение уродинамики при эписпадии

При контрольном обследовании больных спустя 1 год и более после операции отмечено, что они хорошо удерживают мочу, емкость артифициального мочевого пузыря составляет от 80 до 180 мл. Практически не наблюдалось обострений пиелонефрита. Однако нарушения уродинамики верхних мочевых путей (умеренное расширение мочеточников, уретерогидронефроз) встречаются у 25-40% больных.

Эписпадия — врожденный порок развития, характеризующийся расщеплением стенки мочеиспускательного канала по тыльной поверхности полового члена на различном его уровне (в области головки, головки и тела, тела и шейки мочевого пузыря) В зависимости от уровня различают эписпадию головки полового члена (или клитора), ствола полового члена (или клитора), неполную (субтотальную), при которой расщелина не распространяется на всю шейку мочевого пузыря, и полную (тотальную) эписпадию, когда дефект мочеиспускательного канала простирается на шейку и переднюю стенку мочевого пузыря.

Эписпадия головки и ствола полового члена не сопровождается недержанием мочи, при субтотальной эписпадии оно может быть частичным ввиду слабости замыкателыюго аппарата. Тотальная эписпадия характеризуется полным недержанием мочи. Учитывая то, что наиболее существенным проявлением эписпадии является недержание мочи, различают эписпадию без недержания мочи и с недержанием мочи.

Эписпадия встречается у 1 на 30000-50000 новорожденных. У мальчиков она бывает в 5-6 раз чаще, чем у девочек. Однако эти сведения не точны, поскольку упомянутый порок у девочек в ряде случаев остается нераспознаннымции многие авторы нередко отводили мочу в кишечник. В. М. Державин (1965) предложил новую методику оперативного лечения больных с тотальной эписпадией. Она основана на формировании замыкательного аппарата за счет мочепузырного треугольника.