Нарушение уродинамики нижних мочевых путей

Нарушение уродинамики нижних мочевых путей

В IV группу входят больные с поражением интраму-ральной нервной системы мочевого пузыря, усугубляющимся обструктивной уропатией, вызванной склерозом его шейки. Электромиографически обнаруживают постепенно нарастающее снижение электроактивности шейки мочевого пузыря.

Лечение расстройств мочеиспускания при повреждении и заболеваниях спинного мозга заключается в отведении мочи из мочевого пузыря. Способов ее отведения много. Литература по этому вопросу многочисленная. У больных с тяжелой травмой спинного мозга и его заболеваний, когда предполагается задержка мочи на длительное время, методом выбора должно быть высокое сечение мочевого пузыря.

Деление мочевых путей на верхние и нижние, к которым относят мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, условно. Они составляют единую систему мочевых путей, обеспечивающую транспорт мочи из организма во внешнюю среду. Их деятельность характеризуют три компонента (Ю. А. Пытель, 1989): попеременно чередующееся наполнение и опорожнение и присутствующее постоянно облегчение транспорта мочи из вышележащих отделов, в частности, из мочеточников, в нижележащие (мочевой пузырь).

Роль мочевого пузыря в обеспечении пассажа мочи из мочеточников достаточно полно изучил Ю. А. Пытель (1989). Доказано, что наполнение мочевого пузыря осуществляется путем последовательного попеременного поступления порций мочи из тазовых отделов мочеточников через зоны мочеточниково-пузырных сегментов, обладающих односторонней проводимостью, препятствующей рефлюксу, при относительно низком (0-12 см вод. ст.) внутрипузырном давлении.