Нарушение уродинамики при анатомической обструкции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала

Наложение погружных швов после этого было совершенно, безопасным. У 17 больных успешно выполнили одномоментную коррекцию половых органов и пластику мочеиспускательного канала, а у остальных — следующим этапом в возрасте 8- 12 лет. Разделение хирургического вмешательства на 2 этапа в большинстве случаев связано с неудовлетворительным общим состоянием во время первой операции.

Электромиография, выполненная у ряда больных в отдаленном периоде после успешной операции по В. М. Державину, позволяет заметить тенденцию к улучшению электромиографических показателей.
Доказано, что пиелонефрит у детей в большинстве наблюдений имеет обструктивную основу. В значительной мере это относится и к воспалению мочевого пузыря. у 50-60% больных обструктивным фактором являются различные препятствия врожденного, приобретенного или сочетанного происхождения, локализующиеся в мочевом пузыре, пузырно-уретральном сегменте, мочеиспускательном канале, а также связанные с изменениями центральной нервной системы (А. В. Терещенко, А. Т. Носов, 1981; В. М. Державин и соавт., 1984).

За последние 10 лет мы наблюдали 2600 детей с нарушениями опорожнения мочевого пузыря, что составило 25% по отношению ко всем больным, находящимся в клинике, и до 60% по отношению к больным, которые .поступили для обследования по поводу стойкой лейкоцитурии. У 1732 больных выявлены функциональные нарушения мочеиспускания, у 734 детей — анатомическая обструкция. Нами проанализированы результаты лечения 439 больных в возрасте от 2 мес до 14 лет по поводу инфравезикальной обструкции.